工商管理
日期:2018-09-13 00:00:00  发布人:kjc  浏览量:0

一、学科建设

商管理学科建设的三个方向,每个方向组建一个在知识结构、学历结构、学缘结构、年龄结构以及专业技术职务结构均较合理, 学术思想端正、活跃且团结协作的学科团队,持续不断地开展高水平的教学和研究工作。

现代企业管理学科团队以林秀英、李燕琼、王建洪、田永四位教授为学科带头人,以田永、邹江、王红艳、李树杨、刘琦、何琳、杨菊、张健等为团队骨干成员,通过“传帮带”的方式开展该方向的学科团队建设,形成可持续发展的学术梯队;人力资源管理学科团队以徐鹏、张洪、卢黎霞教授为学科带头人,以吴强、刘琦、陈园、方登科为团队骨干成员;现代供应链与物流管理学科团队以余波教授为学科带头人,以邹江、江军、何林、林玲及蒋凤五位专职教师为团队骨干。

1)改善团队骨干成员学历结构

为进一步提升团队骨干成员学历,本项目鼓励已具备硕士研究生学历的成员在项目建设三年期内攻读博士学位,本科学历者攻读硕士研究生。其中,邹江拟在2019-2020年期间攻读博士学位。蒋凤拟在2019-2020年期间攻读硕士研究生学位。

2)改善团队骨干成员职称结构

在学科带头人的带领下,该学科团队骨干成员通过积极开展科学研究,在项目的三年建设期内实现职称的提升。使得现代供应链与物流管理团队具有高级职称(正高、副高)比例达到50%。其中,邹江、江军两位教师在三年内达到副高职称。人力资源管理团队具有高级职称(正高、副高)比率达到70%,其中,方登科和陈园两位教师三年内达到副高职称,吴强、刘琦两位教师达到中级职称。现代企业管理团队三年内具有高级职称(正高、副高)达到55%,李树杨、刘琦三年内达到中级职称。

3)积极引进外部优秀师资

除提升每个团队现有人员学历及职称以外,本项目拟三年内通过各种方式外引优秀师资。每个团队拟在三年内引进具有相关领域博士一名,具有副高及以上职称的专业教师一名。同时,引进具有实际工作经验,符合双师型要求的企业人员以及兼职教师各一名,培养一支行业或者实业界兼职教师队伍,达到满足学生实践能力培养的需要。

 

二、学科方向

通过三年的建设期,根据工商管理现有的科研基础,凝练出以下三个学科方向:

1.1现代企业管理研究方向

本方向以该学科团队为基础,开展现代农业管理创新、公司战略研究与决策分析、私营企业经营管理以及公司财务理论与实证分析、中小企业投融资行为及效率、非盈利组织会计理论与实务、管理会计理论与实务等方面的研究。鼓励团队成员为地方政府、各类企业开展管理咨询、人员培训,力争成为地方经济和社会发展的思想库和智囊团。

1.2人力资源管理方向

本方向主要研究人力资源管理、劳动关系管理、知识员工管理、绩效与薪酬管理、财务管理、财务风险控制等,在学科建设、科学研究、队伍建设、人才培养、学术交流、社会服务等方面发挥重要的作用,使该方向成为在绵阳领先,在全省有一定影响的西部人力资源管理研究与学术交流的平台。

1.3现代供应链与物流管理方向

本方向立足绵阳市,结合供应链管理创新的趋势,研究我省物流业的发展环境以及企业实施供应链管理的现状,开展现代物流与供应链管理的科学研究,包括:绿色物流新技术的研究、绿色仓储技术研究、绿色物流体系建设研究、绿色供应链体系建设研究。

 

核发:0 点击数:0 收藏本页
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
分享到
相关链接