科研动态
通识教育学院成功举办“中国崛起与当今世界”专题讲座
日期:2018-12-24 16:44:24  发布人:kjc  浏览量:8

通识教育学院成功举办“中国崛起与当今世界”专题讲座

为进一步提高学生的认识能力,认识和了解世界发展前沿与发展格局。12月24日科技处和通识教育学院在体育馆二楼举行了以“中国崛起与当今世界”为主题的学术讲座特邀学校执行院长徐鹏教授担任此次讲座的主讲人,部分教师代表及1500余名学生到场聆听了此次讲座。

徐鹏校长从中国的发展、世界的演化、当今世界与中国三个角度,为同学们介绍分析了全球从古至今在经济、军事、科技、政治等方面的发展历程,让同学们了解历史,了解当今国际形势,培养学生的爱国主义情怀,引导学生树立正确的世界观、人生观。

徐鹏校长指出,在当今国际环境下,我国应慎重进行战略选择,一是遵照中央统一布置,顶层设计有很高视角和前瞻;二是办好自己的事,在时间优势、发展优势、劳动力数量及质量优势、国家动员力优势、积累优势等方面保持战略定力;三是持续推进一带一路,结成广泛战略利益区;四是与发达国家在市场、合作方面保持战略互动;五是推动良性互动,互适新型大国关系。

讲座中,同学们热情高涨,认真学习讲座内容,积极与徐鹏校长问答互动,讲座收到非常好的效果。

本场讲座是通识教育学院课程体系的重要环节,以讲座作为课程的拓展,令第一课堂向第二、三课堂渗透,为学生提供与专家领导面对面沟通的机会,多角度、全方位提升学生的综合素养。