科研动态
我校举办科研工作专题讲座
日期:2019-03-20 00:00:00  发布人:kjc  浏览量:18

夯实科研基础 提升科研格局

创新科研机制 激发科研活力

——我校举办科研工作专题讲座

3月20日下午,为提高我校教师学术论文写作质量,建构科研项目申报渠道,推进科研项目建设,提升我校科研工作整体水平,科技处特邀西南科技大学科技处处长宋绵新教授来校作《科技创新工作的思考与实践》主题讲座。学校副校长谌永祥教授、党委副书记张洪教授、相关职能部门负责人、各专业学院教学科研中心负责人、学科建设和科研项目负责人及部分青年教师参加讲座。讲座由科技处负责人王宇昊主持。

 

 

 

宋教授首先从国家创新发展、高校社会职能、学校长远发展及教师自身发展角度出发阐述了开展科研工作的必要性。并结合自身丰富的科研事业管理经验围绕学校管理、团队建设、学术交流及教师自身等多方面给予我校科研工作诸多启发。他建议学校进一步强化科研激励政策,建立科研团队,整合优质资源;建议教师要把握国家发展重大政策和行业发展的热点前沿,聚焦研究重点领域,同时,应积极参加各类学术交流活动,拓宽视野,打开思路,紧跟前沿,积极聚集科研资源。最后,宋教授结合多年项目申报和评审经验、论文写作和审稿经验同与会老师分享了发表高水平论文的方法和技巧。

本次讲座使我校教师对如何开展科研工作和撰写高水平论文有了更清晰的认识,对我校加强科研管理工作,提升教师申报高层次科研项目的成功率、提高学术论文的质量和水平具有积极的促进作用。

 

 

人物名片:

宋绵新系中国地质大学(北京)矿物学专业博士,教授,硕士生导师,中国宝玉石协会会员,中国地质学会非金属矿产专业委员会理事会委员,现任西南科技大学科技处处长。多年来一直从事晶体化学、非金属矿物材料(宝石材料)的教学与科研工作以及材料物理和化学的基础理论和应用技术的研究开发,科研经验丰富。近年来,先后主持和主研省部级以上的重点项目十余项,在中外文期刊上发表论文20余篇。出版和参编专著各1部。获发明专利1项,并获获联合国技术信息促进系统中国国家分部颁发的“发明创新科技之星奖”。