科研动态
西南科技大学举办首届建材·地矿绿色发展高端论坛
日期:2019-05-24 00:00:00  发布人:kjc  浏览量:18


524日,以“融合、整合、协同、发展”为主旨的“西南科技大学2019年建材·地矿绿色发展高端论坛”在学校301会议室举行。西南科技大学50余位建材、地矿行业的校友代表,南京玻璃纤维研究院、中材国际研究总院、中国建筑材料工业地质勘查中心江苏总队、绵阳南奥重型机械制造有限公司等科研院所、企业的相关负责人,校长董发勤、副校长卢忠远出席论坛,科技处、招生就业处、环资学院、材料学院等部门和学院的主要负责人及相关师生代表参加论坛。卢忠远主持论坛。

    董发勤校长代表学校致辞。他指出,本次论坛以非金属矿领域的建材和地矿这两个行业为主题。学校首届行业和专业高端论坛,邀请到了地质、矿物及建材领域的知名专家和行业精英,旨在分享行业新动态、学术新思想、应用新技术和工程新经验,推动地矿、建材行业的可持续绿色发展。他指出,举办本次论坛,一是基于共同发展非金属矿的行业责任。党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和可持续发展,提出了“既要金山银山,也要绿水青山”,其中地矿、建材两个行业首当其冲,举办本次论坛首要是服务科技创新与进步,服务国家发展战略,为区域经济高质量发展献计献策,成为献礼新中国成立70周年的务实行动。二是基于共同“校友+行业”情结。地矿、建材是学校的传统特色和优势专业,是西科大多年来的金字招牌。当前,国家正推进高等学校“双一流”建设,西南科技大学也正加快“双一流”建设步伐,努力建成特色鲜明的高水平大学。在这个征程中,期望汇聚校友的力量,凝心聚智,联合行业、企业,充分发挥协同育人协同创新的作用,不断推进“政、产、学、研、用”深度融合,共同促进学科建设和科学研究。三是基于信任合作内容的延续。学校办学67年以来,为社会培养了近30万人才,校友们投身于中国特色社会主义建设事业的各条战线,校友之间拥有天然的信任和情感。学校希望能够更多地汇聚校友的智慧和力量,推动学校与校友之间、校友与校友之间、校友与企业之间的常态互动和互利共赢,共同发展,画出更大更美的“同心圆”。

   论坛上,南京玻璃纤维研究院党委书记郭伟(地勘82级校友)、绵阳南奥重型机械制造有限公司总经理王建军(机械93级校友)、四川振通公路检测咨询有限公司董事长杜义祥(工测94级校友)、中材国际研究总院(天津水泥工业设计研究院有限公司)副总工郭天代(水泥83级校友)、中国建筑材料工业地质勘查中心江苏总队党委书记汪要武(地勘86级校友)、中材建设有限公司副总经理刘剑英(机械85级校友)、中国建筑材料工业地质勘查中心辽宁总队高工朱兴葛以及金隅冀东混凝土集团总经理葛栋(水泥89级校友)分别作了题为《转制科研院所创新绿色发展之路》《南奥智能(无人)装车系统设计制造与应用》《产教结合合作共赢四川振通与西南科技大学产教研深度合作模式探索》《国内外水泥技术最近进展》《非洲,非金属矿地勘人追梦的乐土》《中材建设企业发展及工程数字化设计之路》《辽宁有色金属尾矿资源及其综合利用》和《雄安新区1号站建设与运营情况介绍》的主题演讲,介绍了行业的最新发展成果,分享了国内外的产业分布与动态,提出了基于创新实践的产业技术转化方案与经验案例。他们表示,行业发展需与区域经济发展紧密结合,以创新驱动协调推进行业进步、学科建设、人才培养等多领域发展。

    论坛上,西南科技大学科技处处长宋绵新向各位校友介绍了我校科研创新能力和学科平台发展的最新动态。

    论坛期间,地矿、建材行业的校友代表还参加了在绵阳举行的中国环境环学协会固体废物分会2019年年会以及由环境与资源学院、材料科学与工程学院分别举办的地矿、建材专业学术论坛暨产学研协同人才培养交流会,董发勤及相关职能部门、学院负责人和师生出席会议。论坛的举办,促进了学校与校友之间有效的交流沟通,也是学校校友工作紧密地与人才培养、科学研究、学科建设、社会服务相“融合”,进一步“整合”行业校友资源的实践与拓展。