科研动态
2019四川成都全球人工智能峰会在成都高新区顺利召开
日期:2019-08-05 22:07:31  发布人:kjc  浏览量:0

四川省基础研究工作会议在成都召开


 

 

716日,四川省基础研究工作会议在成都金牛宾馆召开,省政府副省长杨兴平出席会议并作重要讲话,科技部基础研究司二级巡视员周文能,中国科学院前沿教育局局长、中国科学院大学副校长、中国科学院院士徐涛,中国科学院院士李安民,中国工程院院士谢和平、张锡祥、钱清泉、王玉忠等出席会议。会议由省政府副秘书长刘全胜主持。

杨兴平对我省基础研究工作取得的成绩表示充分肯定。他指出,要充分认识新形势下加强基础研究的重要意义,基础研究是创新的源头、技术的命脉,要推动四川经济社会实现高质量发展,必须通过扎实广泛的基础研究,大幅提高自主创新能力,推动创新链与产业链的互动,建立附加值更高的产业体系,为推动发展方式转变、实现科学发展提供更加强劲的动力。

他强调,未来5年我省基础研究工作要围绕省委省政府重大决策部署和经济社会发展重大需求,遵循基础研究发展规律,以基地+人才+项目+任务的组合发展模式,扎实做好基础研究规划布局,高水平建设科技创新基地,全面深化科技体制改革,加快培养造就创新人才,全面深化省院省校科技合作,动员全社会重视和支持基础研究。各级各部门各单位要提高政治站位,高度重视和大力支持基础研究,加强组织协调,强化条件保障,建立适应基础研究发展规律的长期稳定投入机制,特别是高等学校要始终坚持基础研究在科技工作中的核心地位,把基础研究工作抓细抓实,努力开创我省基础研究繁荣发展新局面。

周文能在讲话中总结了近年来我国基础研究取得的显著成绩,分析了新形势下基础研究面临的机遇与挑战,并介绍了我国未来一段时期基础研究总体部署。他指出,面对世界百年未有之大变局,面对建设世界科技强国之挑战,在实现进入创新型国家行列目标的紧迫情况下,我们要以强烈的责任感和紧迫感,落实党中央、国务院的部署和要求,牢牢把握好新时代加强基础研究的工作方向,强化原始性创新,推动重点工作任务落地落实。

会上,刘东作了全省基础研究工作报告,通报了近年来四川省基础研究工作取得的进展。随后,成都市政府、四川大学、中科院成都山地所、四川农业大学和东方电气集团公司分别就各自在推进基础研究工作方面的相关经验作了交流发言。

会议发布了《四川省基础研究发展白皮书》和《四川省基础研究发展规划》。省委组织部、省委军民融合办、省发展改革委、经济和信息化厅、教育厅、科技厅、财政厅、人力资源和社会保障厅、自然资源厅、生态环境厅等省直部门,21市(州)政府及科技主管部门负责同志,在川中央高校、省属高校、科研机构、有关企业负责同志及科研管理负责同志出席会议。